No.8 料理としつけは、さじ加減。
健康診断でコレステロール高めの数値が出た相方。
先日私が作ったおくら納豆が良さそうだと知り、
自分でも作ってみると言い出した。
ほとんど料理をしない人なので、「普通にゆでる」ということがわからず、どうやらネットで作り方を検索したらしい ^^;
でも、ゆで加減なんて、
端っこをかじってみたらいいのに。
と思う私。
だって、大きさによっても違うし、種類によっても違うし、新鮮度によっても違うし、
今回はゆですぎたな、
今回は足りなかったな、
と、失敗しながらその加減を覚えていって、
ベテランの主婦ともなれば、見ただけで/勘でわかってしまうようになるのだと思う。
「何分」と教えたら、成功する時もあるかもしれないけれど、
同じ分数で次もうまくいくとは限らないよね。
犬のしつけも、そんなものかもしれないな、と最近思う。
すばらしい本もDVDもたくさんあるけれど、
出張トレーナーとしての私の仕事は、その「理想的な答え」を教えることではない。
だって、答えの通りにできることなんて、ほとんどないから。
それが、レッスンのたった1-2時間の中でうまくいくのと、
24時間いっしょに生活する中で実践するのと、の大きな違いなのだろう。
だから、いつもちょっぴり説明が長いけれど、
こういう時にはうまくいった、いかなかった、という経験をいっしょに重ねて、
ご自身で判断できるようになっていただくのがゴールかな、と思っています。
今とりあえずどうにかして!ではなく、
将来もずっとうまくやっていくためのステップだから、
少しだけ気長に、少しだけ気楽に、ね。
さぁ、そろそろおくら納豆はできあがったかな。
Aug, 2011